●実際にどんなお仕事をされているか教えてください
現在はダイスと言われる金型のメンテナンスに携わっています。製品は金型を通して押し出すことでできあがるのですが、形材がうまくでなかったときなどは、金型を修正して形状がうまくでるようにメンテナンスをしていきます。実際には形材に異常があったときの修正だけではなく、日々の点検による定期メンテナンスでも、使われたダイスが問題ないかをチェックしています。そこで点検して、またそのダイスが使われたときに、問題なく製品ができたときには、自分がしっかり点検できたんだなって思いますし、当たり前のことではあるのですが、うれしいですね。
●入社されてまだ2年、先輩の皆さんとはどうですか
やさしく厳しく教えていただいています。やっぱり技術面でも経験的な面でも専門的な分野がすごい多いので。そういったところで毎朝一緒に現場をまわって、実際に押し出された製品を見させてもらって、例えばトラブルや製品の異常があった場合にも製品のどこが異常なのか、そういう詳しいところまで、いろいろ教えていただいています。
●社員食堂で一番好きなメニューは
おすすめはうどん。たまうどんなんですけど、そのままで食べるのがすきです。コシがあって、値段も社員割引で100円ですね。100円ですごい満足感があって美味しくておすすめです。